Уважаемый Юрий! Спасибо за ваш пост.
Сложившуюся ситуацию разъясняет профессиональный эколог.
Вот полный текст поста:
Г.О. СТУПИНО ДАЛ «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» МУСОРОСЖИГАНИЮ
Немного предыстории…
В 2019 году в России была запущена мусорная реформа.
Главной задачей проведения реформации было полное изменение процесса сбора и утилизации мусора. В результате ожидалось сократить количество отходов, гниющих на свалках, и существенно увеличить количество мусора, идущего на переработку.
Введение новой системы по сбору и утилизации отходов должно было кардинально изменить ситуацию в городах России. Но случилось все в точности до наоборот. По прошествии уже трех месяцев после начала реформации стало понятно, что ситуация ни только не улучшилась, а скорее достигла своего апогея.
К сожалению, наш г.о. Ступино не обошла стороной эта «беда».
Пришедший в наш район монополист по обращению с твердо-коммунальными отходами ООО «Каширский региональный оператор» за год:
- практически полностью уничтожил систему раздельного (пластик, бумага, стекло) сбора отходов, которая успешно внедрялась за некоторое время до его прихода;
- не обеспечил выполнение целей по повышению доли реальной переработки отходов;
- не смог решить проблему с мусором в округе, но и довел до того, что район стал одним из самых проблемных районов Подмосковья с точки зрения утилизации бытового мусора.
И что же дальше?
А дальше становится все очень интересно и увы печально …
Теперь, чтобы решить проблему нашего мусора нам в нашем округе ставят комплексы по сжиганию мусора. Как бы красиво не назывались эти проекты (тепло-энергоцентры, центры по переработки отходов в энергию, и т.д.), суть их одна – мусор будет сжигаться. А красивая игра слов не сделает сам процесс более экологичным и безопасным.
Пока это 3 экспериментальных города с энергоцентрами + 4 мусоросжигательных завода Подмосковья, но, насколько мне известно, в планах в ближайшем будущем поставить несколько десятков таких мусоросжигающих установок по всей России. Так что данная проблема завтра может стать актуальной очень для многих. Тем более что радиус «поражения» от мусоросжигательных мощностей может достигать 30-40 км и более.
https://www.bfm.ru/news/443725
В обосновании проектов правда еще пишут, что эти проекты дадут нам дополнительные мощности по электричеству. А что, у нас проблемы с мощностями в округе? Или в нашей богатой стране вдруг началась острая нехватка энергоносителей, что нужно отравлять воздух городов опасными продуктами горения отходов?
Уважаемые, может быть всё-таки начнём называть вещи своими именами. Реформа провалилась, операторы не справляются и теперь для решения мусорной проблемы и выполнения целей нацпроекта «Экология» нужно его (мусор) как-то уничтожить. Промолчу про делёжку бюджетных средств на решение проблемы с мусором. Если посмотреть на область деятельности фирм, предлагающих и реализующих проекты по сжиганию мусора («бизнес», «инвест», «капитал» и т.д), они точно не за и не об «экологии». Вот и делайте выводы про истинные цели, экспертное качество, а главное экологическую безопасность таких проектов.
В следующих постах расскажу, какая опасность скрывается за эксплуатацией таких «экологических чудо решений».
А пока ПРОШУ всех уделите немного времени и поддержать (нажмите «ЗА!») инициативу ПРОТИВ мусоросжигания на сайте общественных инициатив:
https://www.roi.ru/63007/
Для участия в голосовании необходима регистрация!
На фото: мусорная реформа в действии в г.Ступино.