Дорогие друзья, я как человек, по долгу профессии погруженный в тему экологической безопасности, не могу не поделится информацией о «мусорной реформе» в РФ.

За прошедшую неделю несколько человек попросили меня рассказать об этом. А большинство, я так думаю, вообще не в курсе.

Итак, в чем суть изменения и оно коснётся каждого (как минимум рублем!), не важно живете вы во многоквартирном доме, в частном или ТСН/даче.

С 1 января РФ (кроме 3 городов – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) переходят на новую систему обращения с ТКО – твердо-коммунальными отходами, т.е. по сути отходами потребления.Все регионы РФ поделены на зоны, за которыми закреплен один регоператор (РО), который в одном лице (по факту монополист) имеет право производить обращение (т.е. сбор, транспортирование, обработку и размещение отходов на полигоне). Действовать региональный оператор должен согласно территориальной схемы, утвержденной региональными экологическими министерствами для каждой зоны, и Правилам обращения с отходами.

Изначально задумка этой реформы была очень красивая – уменьшить количество отходов, захораниваемых на полигонах, сократить количество нелегальных полигонов и увеличить долю вторичного сырья, получаемого из бытового мусора. Более того, согласно территориальных схем планировалось строительство и организация мусоросортировочных и отходо-перерабатывающих комплексов и заводов (прошу не путать с ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫМИ мусоросжигающими заводами, что по сути соверщенно разные вещи!), что должно было в итоге существенно помочь развитию инфраструктуры переработки отходов в нашей стране. Но видимо что-то где-то пошло не так...

Потому что по факту лично я наблюдаю обратную картину:Региональные операторы приходят в некоторые города, районы и, особо не пытаясь найти компромисные решения, «ломают» существующую и удачно внедренную систему раздельного сбора отходов. Так, например, в самое ближайшее время может произойти в г.Новое Ступино Московской области, где жители уже третий год собирают отходы раздельно по фракциям. Благодаря этому доля отходов, вывозимых на полигон значительно сократилась. Сейчас же Каширский РО планирует полностью убрать контейнеры для раздельного сбора, заменив их на свои серо-синие (именно сине-серые контейнеры директивно были «спущены сверху»). А теперь самый главный вопрос, куда будут вывозится все отходы? ВСЕ ОТХОДЫ БУДУТ ВЫВОЗИТСЯ НА ПОЛИГОНЫ...

Это же неэкологично! – недоумевают мои знакомые.

К сожалению, да. Как минимум не об этом писалась «мусорная реформа». Но по факту на сегодняшний день Каширский РО не готов к сортировке отходов и вовлечению их в хозяйственный оборот, как того предполагает терсхема и государственная программа. У него нет необходимой для обработки вторичного сырья сортировочной площадки, которая предусматривает территориальная схема, утвержденная Министерством экологии и природопользования МО.

Аналогичная ситуация по г.Ступино, где не первый год силами Администрации и общественных ЭКОдвижений выстраивалась и развивалась система раздельного сбора отходов. В общем сложности в г.Ступино было установлено около 500 контейнеров для раздельного сбора отходов. И теперь вся система раздельного сбора отходов, которую выбрали и так вовлеченно поддержали жители города Ступино, под большим вопросом. Раньше 2020 года он даже не готов думать об этом, и тому тоже есть объяснение. У данного РО нет необходимого количества контейнеров, нет достаточного количества автомашин, а главное нет сортировочной площадки в ближайшей округе. Только с 2020 г Каширский РО планирует планирует начать думать про раздельный сбор , а вторичное сырьё планирует вывозить на сортировочную площадку в соседний Воскресенский район. Это неминуемо приведет к дополнительному удорожанию тарифов, что безусловно почувствуют жители и пользовали услуг РО, т.е. мы с вами.

И похожая ситуация сейчас происходит во многих регионах России.

Я уверена, что этот новогодний "подарок" заметят многие.

Скорее всего буду сбои с вывозом мусора в городах, посёлках и дачах, плюс минимум в 2 раза увеличится тариф на его вывоз. А в некоторых регионах и того больше, там только за вывоз мусора среднестатистическая семья будет оплачивать несколько тысяч рублей в месяц.

ВАЖНО и это ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ УСЛУГ ПО ВЫВОЗУ ОТХОДОВ: оказание услуги по вывозу отходов (ТКО) с 1 января осуществляется по принципу договора публичной оферты. Стоит единожды оплатить эту услугу и договор будет считаться заключенными со всеми вытекающими последствиями: дальнейшим начислением сумм, задолжностей и пеней за неуплату.

ЕСТЬ НАДЕЖДА? Слава Богу несколько депутатов Госдумы обратили внимание на эту проблему и предложили тем регионам, в которых РО оказались неготовы к переходу на новую систему, отложить её внедрение до 1 января 2020 г. Хотя эти поправки в закон все еще в доработке и окончательная судьба их еще не известна. Но я лично надеюсь, что здравый смысл все-таки восторжествует и еще больше хочется верить, чтобы региональные операторы все таки наберутся смелости и признаются, что неготовы к тому, чтобы выполнять основную задачу «мусорной реформы», а именно что не готовы внедрять качественный раздельный сбор, не готовы сокращать количество отходов, вывозимых на полигоны, не готовы делать нашу землю чище и экологически безопаснее. И самое главное, очень хочется, чтобы РО начали сотрудничать и выстраивать взаимовыгодное партнерство с теми организациями и компаниями, которые имеют успешный опыт в области раздельного сбора и переработки отходов.




Хештеги:

#ЭкоСтупино