30 ноября для школьников Лицея №2 волонтеры ЭкоСтупино провели мастер-класс по проблеме отходов.

Своими впечатлениями от мастер-класса делится доцент Ступинского филиала МАИ Светлана Белова:

– Вместе с детьми мы разобрались, что такое мусор и зачем о нем надо говорить. На фотографиях со всего света мы увидели, как мусор все больше окружает людей на земле и в воде. Люди плавают в «мусорном супе», мусор отнимает у нас леса и поля.

Мы задались вопросом – откуда берутся эти ужасные горы мусора и чем плохи свалки? Мы обсудили, как влияют образующиеся на свалах химические вещества на здоровье человека.

Все вместе мы нашли причины того, почему мусора стало так много:

– численность населения растет,

– синтетические материалы разлагаются медленно,

– вещи становятся все доступнее,

– реклама заставляет покупать лишнее,

– упаковки чрезмерно много.

Познакомившись со сроками разложения различных видов отходов, дети пришли к выводу, что современные отходы никуда не исчезают, а только накапливаются. Ответ на вопрос, что делать с отходами, был один – избегать появления отходов. Вместе с детьми мы выяснили, как это можно сделать, если придерживаться в обращении с отходами следующих правил:

1. сокращать (например, не использовать одноразовые стаканчики),

2. использовать повторно (например, сделать шашки из крышечек),

3. перерабатывать.

В заключение дети смогли справиться со сложным заданием. Им удалось предотвратить попадания на полигон или мусоросжигательный завод большинства отходов, которые были им розданы для сортировки.

В проведении мастер–класса участвовали студенты Ступинского филиала МАИ Диана Тугушева и Елизавета Панкина, а также учитель младших классов Александра Дзюра. В мастер-классе были использованы наглядные материалы, созданные участниками общественного экологического движения «ЭкоСтупино».





Хештеги:

#ЭкоСтупино